Злокачественные образования слизистой оболочки толстой или прямой кишки называются колоректальным раком (КРР). Они представляет опасность для жизни и лечатся комплексными методами. Статистика последних лет по странам Европы и США показывает, что колоректальный рак диагностируется в половине всех случаев раковых образований органов пищеварения. Причем опухоли прямой, сигмовидной и ободочной кишки являются разновидностями колоректального рака, которые имеют сходные причины и принцип развития, а также симптоматику и осложнения. Злокачественные новообразования кишечника зачастую выявляются на 3-й и 4-й стадии, когда необходимо не только хирургическое лечение, но и химиотерапия.

Разновидности химиотерапии при лечении рака кишечника

Суть химиотерапии состоит в применении специальных лекарственных препаратов, которые разрушают раковые клетки и замедляют развитие опухоли. Они негативно воздействуют на все клеточные структуры, но в первую очередь именно на опухолевый очаг, клетки которого стремительно делятся. Выделяют следующие виды химиотерапии, которые успешно применяются специалистами в нашем медицинском центре:

  1. Предоперационная или неоадъювантная — способствует уменьшению злокачественного образования, что облегчает оперативное удаление. Нередко назначается в комбинации с лучевой терапией курсом продолжительностью около 4 недель.
  2. Послеоперационная или адъювантная — препятствует образованию новых очагов рака. Назначается в течение первых 4 недель после оперативного вмешательства.
  3. Паллиативная — назначается при неоперабельном раке, чтобы замедлить развитие опухоли, уменьшить ее размеры и снизить выраженность симптоматики.

Химиотерапевтические препараты, применяемые при колоректальном раке

Вещества, содержащиеся в химиотерапевтических препаратах, оказывают системное воздействие на организм. Формы лекарственных средств:

  • растворы — вводятся внутривенно и разносятся кровотоком;
  • таблетки — принимаются перорально, всасываются в кишечнике и транспортируются системным кровотоком.

В терапевтической практике используются проверенные препараты в различных сочетаниях.  Комбинированная терапия показала высокую эффективность в лечении колоректального рака: увеличилось число успешных результатов по отношению к общему количеству заболевших,  а также продолжительность жизни при неоперабельном раке.

  1. Фторурацил (5-ФУ). Препарат для внутривенного введения. Синтезирован еще в 1957 году и до сих пор с успехом применяется для лечения раковых заболеваний, в частности рака кишечника. Механизм действия заключается в блокировке синтеза ДНК. Преимущественно его назначают с лейковорином, который усиливает действие фторурацила. Срок лечения сочетанием 5-ФУ+лейковорин составляет от 6 до 8 месяцев. Побочные действия наблюдаются со стороны свертывающей системы крови, системы кроветворения, ЦНС, сердечно-сосудистой, пищеварительной, репродуктивной системы.
  2. Капецитабин. Выпускается в форме таблеток. В последние 10 лет используется особенно активно в комбинации с другими химиотерапевтическими препаратами. Его отличает простое применение и меньшее количество побочных эффектов. В тканях опухоли капецитабин превращается в 5-фторурацил. Побочные действия возможны со стороны пищеварительной, нервной системы. Нередко встречаются изменения кожи и подкожных тканей, а также одышка, кашель, миалгии, обезвоживание, снижение веса.
  3. Иринотекан. Полусинтетический препарат, являющийся производным камптотецина. Применяется при местном и метастатическом раке толстой и прямой кишки: в комбинации с фторурацилом при первичной химиотерапии и в монотерапии после стандартного противоопухолевого лечения. Вводится в виде внутривенной инфузии. Дозировка и режим подбираются индивидуально. Возможны побочные эффекты со стороны органов кроветворения, пищеварительной системы, ЦНС, аллергические реакции, а также холинергический синдром, повышение температуры, одышка.
  4. Оксалиплатин. Препарат относится к производным  платины. Используется в послеоперационной химиотерапии колоректального рака, в монотерапии диссеминированного колоректального рака, а также в комбинированной терапии в сочетании с 5-фторурацилом и фолиниевой кислотой. Вводится в центральную венозную линию или периферическую вену. При развитии нейротоксичности дозу корректируют. К наиболее частым побочным эффектам относятся реакции со стороны ЖКТ, кроветворной системы, ЦНС. Нередко встречаются побочные эффекты со стороны дыхательной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы.

Большая часть химиотерапевтических препаратов предназначается для внутривенного введения. Таблетированные препараты составляют малую часть применяемых специализированных средств, но также имеют место.

Популярные комбинации препаратов для комбинированной химиотерапии:

  • фторурацил + лейковорин — 5-ФУ/ЛВ;
  • капецитабин — Капецитабин;
  • лейковорин + фторурацил + иринотекан — FOLFIRI;
  • лейковорин + фторурацил + оксалиплатин — FOLFOX>;
  • лейковорин + фторурацил + оксалиплатин + иринотекан — FOLFOXIRI;
  • капецитабин + иринотекан — XELIRI.

Чаще применяются комбинации из 2–3 препаратов.

Суть и особенности регионарной химиотерапии

Регионарная химиотерапия представляет собой методику, при использовании которой химиотерапевтические средства вводятся в сосуды, питающие раковую опухоль.

Разработаны специальные методики введения препаратов, одна из которых — химиоинфузия в печеночную артерию или ХИПА. Метод применяется при появлении очагов в печени при лечении рака толстой кишки. Препарат вводится в печеночную артерию через катетер, установленный в сосуд, питающий раковое образование.

Химиоэмболизация — еще одна методика, которая заключается в введении сразу двух препаратов в определенный сосуд, кровоток которого направлен к метастазу. В результате блокируется приток крови к раковому очагу. Одновременно с этим накапливается химиопрепарат, который затем высвобождается и поступает непосредственно к опухоли, не попадая в системный кровоток. Последняя методика отличается высокой эффективностью (положительные результаты в 2/3 случаев), длительным сохранением эффекта и щадящим воздействием на организм. Может применяться как самостоятельный вид лечения или в комплексе с лучевой терапией, химиотерапией и другими.

Порядок применения химиотерапии при раке кишечника

Применение химиотерапевтических препаратов осуществляется циклически, через определенные интервалы. Чередование дней приема и введения лекарственных средств с днями отдыха необходимо для  восстановления организма. Совокупность дней применения препаратов и дней отдыха составляет один цикл, за которым следует новый. Продолжительность цикла составляет, в зависимости от используемых препаратов, 14, 21 или 28 дней. Одна из схем приема: одна неделя терапии и три недели отдыха. В трехнедельный промежуток времени никакие препараты не назначаются.

Особенности химиотерапии при метастазах и рецидиве рака толстой кишки

Рак толстой кишки изначально локализуется в нижней части пищеварительной системы — толстом или прямом кишечнике. Рецидив или повторное развитие раковой опухоли случается даже при ранней диагностике и успешном удалении первичного злокачественного образования. Причем повторная опухоль появляется не только в месте первоначального рака, но и в других органах, в том числе отдаленных от толстой и прямой кишки. Такое образование называется метастазом рака.

Случается, что на поздних стадиях диагностики рака толстой кишки, он уже успевает метастазировать в другие органы. Метастатический рак излечивается только в исключительных случаях, в частности это возможно при поражении печени и легких, когда метастазы локализуются только в этих органах. Опухоль ликвидируется хирургическим путем.

Хирургический метод лечения используется в сочетании с химиотерапией. Последняя применяется и как самостоятельное средство, когда полностью вылечить пациента невозможно, но лечение благоприятно сказывается на качестве и продолжительности жизни больного, уменьшает боль и другие симптомы.

Когда обосновано применение химиотерапии в комплексе с хирургическим лечением

Хирургический метод лечения используется при локализации метастазов в печени, когда рак не распространяется за ее пределы. Оперативным путем пораженные участки печени удаляются. Применение этой методики позволяет вылечить до 30% пациентов с ограниченным распространением рака толстой кишки. Однако нужно учитывать, что после резекции должно остаться достаточное для жизнедеятельности количество здоровой печеночной ткани.

Если у пациента диагностирована именно такая форма метастатического рака, то предварительно используется химиотерапия. Она увеличивает шансы на благоприятный исход операции, увеличивает разрыв между операбельным и неоперабельным раком, уменьшая размеры опухоли. Впоследствии, после хирургического вмешательства, показано проведение послеоперационной химиотерапии, предупреждающей повторное появление метастазов.

В практике лечения рака хирургическое вмешательство рассматривается как вариант и в случае ограниченного метастатического поражения легких. Роль дополнительной химиотерапии после хирургического удаления легочных метастазов пока продолжает исследоваться. Химиотерапия назначается в индивидуальном порядке с учетом особенностей клинического случая.

Продолжительность химиотерапии рака толстой кишки

Химиотерапия при раке толстой кишки используется часто. Она позволяет увеличить продолжительность жизни, но не излечивает от метастатического рака. Для излечения этой формы заболевания необходимо использование химиотерапии в сочетании с хирургическим методом лечения.

Концепция непрерывности лечения

Если рак не поддается полному излечению, то химиотерапия в большинстве случаев назначается периодически или до тех пор, пока опухоль не перестанет реагировать на применяемые препараты или режимы лечения. После может быть применено новое средство или режим, так называемая терапия второй линии.

Для лечения метастатического рака толстой кишки применим широкий спектр химиопрепаратов, которые для увеличения эффективности терапии можно комбинировать между собой. В целях уменьшения побочных эффектов показана редукция дозы некоторых лекарственных средств.

До тех пор, пока опухоль не начнет прогрессировать, лечение подбирается в индивидуальном порядке. Возможно не постоянное, а периодическое лечение химиопрепаратами. При улучшении состояния пациента их отменяют, при ухудшении – назначают вновь.

Если химиотерапия не отменяется полностью, то агрессивный режим лечения сменяется поддерживающим. Последний отличается минимумом побочных эффектов и максимально возможным качеством жизни пациента. Именно такой подход составляет основу концепции непрерывности лечения метастатического рака толстой кишки.

Онкологи МЦ «Медикал Плаза» подбирают режим лечения и химиопрепараты в индивидуальном порядке. Решение определяется типом и локализацией опухоли, ее распространенностью, наличием хронических заболеваний.

Лечение в МЦ «Медикал Плаза» проводится согласно современным международным клиническим рекомендациям. Специалисты центра изучают клинические исследования в данной сфере, постоянно повышают квалификационный уровень. Это позволяет минимизировать побочные эффекты и в индивидуальном порядке подбирать максимально эффективные сочетания химиотерапевтических препаратов.

Оставить заявку

Какой код на картинке?
Запись
на прием
Горячие часы