Стопа человека состоит из 19 мышц, 26 костей и 107 связок, и представляет собой достаточно сложный механизм, подвергающийся регулярным статистическим и динамическим нагрузкам. Помимо значительных нагрузок, стопы также отвечают за равновесие при ходьбе или беге. Поэтому любое нарушение в работе костно-мышечного аппарата стоп не только отрицательно сказывается на привычном образе жизни современного человека, но и может стать причиной частичной или полной потери возможности самостоятельного передвижения.

Одна из наиболее распространенных проблем, связанных с кожным покровом стоп, является гиперкератоз стопы. Это не болезнь в привычном понимании этого слова, скорее, – следствие:

  • регулярных повышенных нагрузок (различные виды спорта, связанные с бегом, прыжками, поднятием тяжестей и прочим);
  • отсутствия надлежащего ухода;
  • различных заболеваний (например, сахарного диабета, ревматоидного артрита или микоза стоп).

Но чаще всего гиперкератоз возникает именно по причине увеличенной нагрузки на стопы, иногда из-за ношения неудобной обуви.

Подошвенный гиперкератоз представляет собой ороговение и значительное утолщение эпидермиса стопы человека, что приводит к сухости и огрубению кожи. При отсутствии грамотного лечения могут появляться трещины с кровотечениями, различные воспалительные процессы, отеки, и развиваться мозолистые образования.

Этиология и патогенез гиперкератоза стоп

Ороговение кожи на ногах – достаточно длительный процесс, который человек может долго не замечать. Поэтому о проблемах пациент узнает в последний момент, когда гиперкератоз перешел со скрытой стадии в хроническую, имеющую более выраженную симптоматику в виде мозолей, кровотечений и воспалительных процессов, сопровождающихся острым болевым синдромом.

Эпидермис стоп, как и на ладонях, состоит из пяти слоев:

  • рогового;
  • блестящего;
  • зернистого;
  • шиповатого;
  • базального.

Хронический подошвенный гиперкератоз возникает из-за изменений в блестящем слое эпидермиса. При постоянных нагрузках, провоцирующих утолщение и деформацию тканей подошвы, кератиноциты (основной клеточный тип эпидермиса) блестящего слоя кожи стопы начинают активно размножаться путем деления, что приводит к ороговению эпидермиса и снижению чувствительности к внешним воздействиям. Если вовремя не купировать активное разрастание кератиноцитов путем снижения нагрузки на стопы, начинает развиваться гиперкератоз кожи стоп.

Гиперкератоз, вызванный механическими причинами, считается наиболее распространенным. Эта патология встречается примерно у половины населения старше 65 лет. Статистика по другим возрастным группам более оптимистична. Что касается людей, болеющих диабетом второго типа или ревматоидным артритом, то гиперкератоз в таких случаях рассматривается как патология, развивающаяся на фоне заболевания.

Независимо от того, что стало причиной ороговения эпидермиса, – будь-то регулярные физические нагрузки, лишний вес, неудобная обувь или какое-либо заболевание, – лечение гиперкератоза стоп происходит по одинаковой схеме.

Клиническая картина

Гиперкератозы, особенно в области пятки, при активном развитии нарушают целостность кожного покрова, что приводит к появлению трещин, сопровождающихся болевым синдромом. Это влияет на трудоспособность человека и в значительной мере ограничивает возможность передвижения, не говоря уже о занятиях спортом.

Многие не знают, что такое гиперкератоз, поэтому целесообразно детально рассмотреть его виды. Гиперкератозы, вызванные механическим воздействием, классифицируют исходя из вида симптоматики:

  1. Сухая мозоль представляет собой ограниченное утолщение рогового слоя, имеющее желтоватый оттенок. Этот вид встречается на участках стопы, подверженных повышенной нагрузке: сбоку на стопе, на пятках и в области плюснефалангового сустава (ПФС). Сухая мозоль на первичном этапе формирования не причиняет практически никакого дискомфорта, но с развитием патологии появляется ощутимая боль, которая со временем перерастает в стойкий болевой синдром. Для ее удаления используют стандартное для омозолелости лечение с применением специального медицинского инструментария в виде аппаратов с вращающимися борами и фрезами.
  2. Стержневая мозоль намного меньше в размере и отличается большей плотностью. Имеет полупрозрачный стержень, состоящий из уплотненных роговых масс. Стержневая мозоль, как правило, возникает в местах с повышенным давлением костных отростков и выступов. При нажатии на стержень мозоли возникает резкая боль. Важно уметь отличать стержневую мозоль от подошвенных бородавок, которые внешне достаточно похожи. Чтобы отличить их визуально, достаточно в поисковой системе написать: гиперкератоз стопы фото – с уточнением стержневая мозоль, или записаться на прием к врачу в медицинский центр Medical Plaza.
  3. Мягкая мозоль чаще всего возникает между пальцев ноги. Из-за повышенной влажности мозоль «размокает», вызывая при ходьбе резкую боль. По причине частичной открытости мозоли и условий, в которых она развивается, повышается риск заражения бактериальными инфекциями. Удаление гиперкератоза в виде мягкой мозоли более сложное из-за специфических особенностей патологии.
  4. Подногтевой гиперкератоз – увеличение ногтевой пластины с одновременным накоплением плотных роговых масс с дистального края ногтя. Как правило, подногтевой гиперкератоз развивается на фоне травматической онихии или онихомикоза.
  5. Фиброзная мозоль считается одной из самых болезненных. Развивается из-за сдавливания нервных окончаний, и провоцирует острый болевой синдром.
  6. Васкулярная мозоль (сосудистая) по патогенезу и строению во многом схожа со стержневой. Отличие в том, что при механическом воздействии на мозоль базальная мембрана разрывается, позволяя кровеносным сосудам проникать в эпидермис.

Для устранения вышеописанных состояний применяется стандартное для гиперкератоза стоп лечение, предполагающее послойное удаление утолщений с помощью медицинско-педикюрных аппаратов.

Способы лечения гиперкератозов

Для эффективного лечения гиперкератозов применятся комплексный подход, включающий в себя:

  • выявление и устранение причин, которые спровоцировали утолщение рогового слоя эпидермиса и появление мозолей, отеков и трещин;
  • индивидуальный подбор специальной обуви и ортопедических стелек для перераспределения нагрузки на всю поверхность стопы;
  • непосредственное удаление гиперкератозов методом послойного среза с помощью специальных медицинских аппаратов;
  • лечение сопутствующих либо предшествующих заболеваний.

Если вы до сих пор ищете информацию о том, как лечить гиперкератоз стоп, записывайтесь на консультацию к врачу. Наши медики проведут обследование, определят вид гиперкератоза, его стадию и разработают индивидуальный план лечения.

Medical Plaza – многопрофильный медицинский центр, где работают врачи с большим опытом работы. Мы предлагаем: современное оборудование, включая специальную медицинскую аппаратуру для удаления гиперкератозов различных видов; ценный опыт и профессионализм наших врачей; услуги собственной лаборатории для исследования биоматериалов пациентов; разработку индивидуального курса лечения, включающего подбор ортопедических стелек и обуви, проведение практически безболезненных медицинско-педикюрных процедур, медицинскую обработку трещин, натоптышей и мозолей, лечение сопутствующих заболеваний.

Важно помнить, что хронический гиперкератоз практически невозможно вылечить в домашних условиях. Однако с некоторыми видами можно справляться самостоятельно, например, гиперкератоз пяток удаляют с помощью пемзы, скрабов и педикюрных щеток. Это поможет предотвратить или замедлить развитие болезни. Но если у вас появились боли в подошвах стоп, на пятке или между пальцами, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Оставить заявку

Какой код на картинке?
Запись
на прием
Горячие часы