Факторы преодоления бесплодия

Отсутствие беременности в течение одного года регулярной половой жизни без применения контрацепции позволяет говорить о бесплодном браке (WHO, 1999). Подобный временной интервал обусловлен следующими факторами:

  • в 25% случаев зачатие происходит в течение первого месяца;
  • в 60% - в течение шести месяцев;
  • в 80-85% - в течение двенадцати месяцев регулярных половых актов без применения контрацепции.

По оценкам ВОЗ около 15% супружеских пар (это 60-80 млн.) в мире бесплодны. Беременность наступает в естественных условиях, но заканчивается мертворождением в 10% случаях, у 10-25% супружеских пар наблюдают вторичное бесплодие.

Терминология и определение понятия

Бесплодие у женщин (женская инфертильность) – это невозможность зачатия в течение 1 года у супружеской пары. Учитываются следующие условия:

  • регулярная половая жизнь;
  • отсутствие контрацепции;
  • поступление жизнеспособных активных сперматозоидов естественным и (или) искусственным путем в детородные органы женщины репродуктивного возраста.

Диагноз бесплодия также устанавливается, если беременность завершается самопроизвольным прерыванием беременности.

Ежегодно приблизительно 15% супружеских пар (от 13 до 18% по данным разных источников) независимо от расы или этнической группы терпят неудачу при первой попытке зачать ребенка (Mueller and Daling, 1989; Seshagiri, 2001; Feng, 2003). Причиной отсутствия беременности являются:

  • мужской фактор - в 25-30% случаев;
  • заболевания, выявленные у женщины - 30-35% случаев; нарушения у обоих супругов (сочетанный фактор) - в 20-30% случаев;
  • этиология неизвестна - у 10-15% супружеских пар.

(Forti and Krausz, 1998; Dohle et al., 2005) (рис. 1).

В зарубежной научной литературе состояние, сопровождающееся нарушением репродуктивной функции, определяется терминами: «sterility», «subfertility» (или «relative infertility»), «idiopathic infertility» (или «unexplained infertility»). Такое разнообразие позволяет четко охарактеризовать и выделить этиологический фактор бесплодия.

Термин «infertility» применяется для супружеских пар, у которых беременность не наступает на протяжении одного года (около 12-15% семей с проблемами репродуктивной функции относятся к этой категории) (WHO, 1999).

Обычно в течение пяти лет примерно половине таких семей удается зачать ребенка.

Термин «sterility» обозначает абсолютную неспособность супружеской пары к зачатию ребенка в связи с мужской или женской «стерильностью», что может быть обусловлено физиологическими и анатомическими причинами: отсутствием матки, яичников, отсутствием овуляции (ановуляцией), преждевременным истощением функции яичников у женщин, полным отсутствием сперматозоидов в эякуляте, отсутствием яичек у мужчин.

В русскоязычной научной литературе принято использовать следующие термины: «бесплодие», «первичное бесплодие», «вторичное бесплодие», «идиопатическое бесплодие» (рис. 2).

  • Первичное бесплодие определяется неспособностью зачать в настоящем и прошлом времени и наблюдается у 30% всех супружеских пар с нарушением репродуктивной функции.
  • Вторичное бесплодие (составляет 65%) отличается от первичного бесплодия  наличием в анамнезе беременности и (или) родов (Irvine, 1998; Seshagiri, 2001).
  • Бесплодие называют идиопатическим при неустановленной причине нарушения репродуктивной функции. (рис. 3).

Факторы успешного преодоления бесплодия

  1. Наиболее важными фактором, влияющим на эффективность  и прогнозирование наступления беременности, является возраст женщины и длительность бесплодия супружеской пары.

С возрастом наблюдается снижение вероятности наступления беременности: способность к зачатию 35-летней женщины составляет лишь 50% потенциала к зачатию и вынашиванию 25-летней женщины, к 38 годам этот потенциал снижается до 25%, после 40 лет - до 5% (Dohle et al., 2005) (таб. 1).

Таб. 1. Частота наступления беременности (%) в естественных условиях у семейных пар с идиопатическим бесплодием (цит. по Baird et al., 2005).

  1. Генетический фактор  составляет как минимум 20% всех причин нарушения репродуктивной функции (примерно у 15% мужчин и 10% женщин) (Мак and Jarvi, 1996; Foresta et al., 2002; Wiland et al., 2002). Некоторые генетические факторы, такие как хромосомные аномалии, а также целый ряд генных мутаций, уже установлены, однако большинство из них все еще остаются нерасшифрованными.
  2. Образ жизни. Питание. Такие факторы, как курение, алкоголь, кофеин, избыточная масса тела, состояние хронического стресса, отрицательно сказываются на результативности лечения.
  3. Наличие сопутствующей патологии у супружеской пары (экстрагенитальная патология).
  4. Точная постановка диагноза. Длительность проведения ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий).
  5. Правильный выбор тактики ведения и программы ВРТ.
  6. Качество лечения. Сюда относят и непосредственный выбор препарата, правильность введения и хранения медикаментов.
  7. Психоэмоциональное состояние самой женщины (супружеской пары) и морально – этическое понимание этапов ВРТ обществом.
  8. Восприятие методов ВРТ разными этническими расами и вероисповеданиями.
Запись
на прием
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.