Деформация Тейлора относиться к заболеваниям опорно-двигательного аппарата, которое поражает 5-й фаланго-плюсневый сустав, тем самым образуя так называемую «шишку» в области мизинца. Название этого заболевания имеет происхождение еще с давних времен. Его появление связывают с портными (c англ. tailor - портной), которые во время долгой работы скрещивали ноги «по-турецки» и длительно касались поверхности наружными краями стоп, после чего появлялись болезненные наросты на в основании 5-го пальца.

Почему возникает деформация Тейлора?

Так как времена портных уже прошли и сейчас 21-й век, то на данный момент выделяют следующие причины возникновения деформации Тейлора:

  • в следствии травм или перелома 5-й плюсневой кости (неправильное сращение перелома)
  • наследственный фактор (недоразвитость межплюсневых поперечных связок, которая усугубляется ношением узкой обуви)
  • при косолапости или частом подворачивании стопы (чрезмерное давление на сустав)
  • атипичное прикрепление головки м. adductor hallucis
  • ношение неудобной обуви, что в свою очередь из-за постоянного натирания обувью области 5-го фаланго-плюсневого сустава провоцирует воспаление мягких тканей и образование наростов.
     

Какие симптомы могут быть при деформации Тейлора?

Деформация Тейлора встречается реже, чем вальгусная деформация большого пальца стопы, но имеет схожие симптомы, а именно дискомфорт при ношении обуви, болезненность в суставе, покраснение, отек, которые обусловлены наличием длительного воспаления из-за нарушения функционирования костно-связочного аппарата 5-фаланги стопы. Выраженность симптомов в основном зависит от длительности заболевания и факторов, которые повлияли на его развитие.

 Как диагностировать деформацию Тейлора?

Помимо сбора жалоб и проведения осмотра, для диагностики при деформации Тейлора рекомендовано сделать рентген или КТ снимок, на котором будет отображаться деформация 5-го фаланго-плюсневого сустава стопы.

Лечение деформации Тейлора

При деформации Тейлора рекомендовано использовать хирургическое лечение, т. к. консервативное лечение в виде противовоспалительных препаратов или мазей только снизит болезненность, но не устранит основную проблему.

Оперативное вмешательство при деформации Тейлора подбирается индивидуально, учитывая ваш возраст, уровень физической активности.

Период восстановления обычно составляет 2-4 дня без ношения костылей или гипса, но с использование специальной обуви. Болезненность после операции незначительная, можно начинать ходить на следующий день. Также пациентам рекомендовано посещать массажный и ЛФК кабинет. Это ускорит выздоровление, благодаря улучшению питания костно-связочного аппарата.

 

Учитывая клинику и развитие заболевания пациенту рекомендовано своевременно обращаться к доктору, не запуская процесс, тем самым не продлевая лечения деформации Тейлора.

 

Оставить заявку

Какой код на картинке?
Запись
на прием
Горячие часы