Уважаемые пациенты, в связи с большой нагрузкой на контакт-центр,
запись на прием теперь возможна и через мобильное приложение
MedicalPlaza

БИОПСИЯ СТОРОЖЕВОГО ЛИМФОУЗЛА ПОД КОНТРОЛЕМ ICG-КАМЕРЫ

Уменьшение количества негативных последствий оперативного лечения пациенток с раком молочной железы и улучшение качества их жизни – важнейшие задачи, которые стоят перед современной онкологией. Для их решения медицинская наука постоянно предлагает все новые методы диагностики и лечения. И важно, что украинским пациенткам за ними нет необходимости ехать в зарубежные клиники – все самое передовое и прогрессивное мы применяем уже сейчас в клинической практике.

Например, в MEDICAL PLAZA теперь есть ICG-камера, благодаря которой, хирурги имеют возможность максимально точно определить необходимый объем оперативного вмешательства при лечении РМЖ.

Что же конкретно это означает для пациентки?

Суть ICG-технологии

По большому счету, ICG-метод в мировой хирургической практике применяется уже несколько десятков лет. В Украине мы имеем возможность его применять около года, после того, как прошел официальную регистрацию indocianin green (0,5% раствор индоцианина зеленого) – специальный контраст. Он, в зависимости поставленных задач, вводится локально в кожу или внутривенно, попадает в лимфатическую систему и мягкие ткани, и при помощи специальной оптики визуализируется.

Биопсия сторожевого лимфоузла

Таким образом, с помощью ICG-контраста и ICG-камеры становится доступным очень важный диагностический этап – биопсия сторожевого узла. Локально в зону расположения опухоли в молочной железе инъекционно вводится индоцианин зеленый. По лимфатическим сосудам контраст попадает в «сигнальный» лимфатический узел – первый, в который злокачественные клетки распространяются из первичной опухоли молочной железы. Он удаляется из подмышечной области, подвергается гистологическому исследованию и в зависимости от наличия в нем или отсутствия метастаза принимается решение о необходимости радикальной подмышечной лимфаденэктомии.

Согласно данным статистики, порядка 30% пациенток после лимфодиссекции сталкиваются с осложнениями в виде нарушения лимфоотока от верхней конечности, что приводит к лимфостазам, то есть стойким отекам, различной степени тяжести.

Биопсии сторожевого лимфоузла на ранних стадиях РМЖ является стандартом в странах Европы, США, Израиле, Канаде. В странах с развитой медициной она обязательна, если другие аппаратные методы диагностики до операции не выявили метастазов в л/у.

Такой подход позволяет снизить количество необоснованного удаления лимфатических узлов, то есть определить кому оно действительно показано и не выполнять «на всякий случай». Что, в свою очередь, дает возможность минимизироваться риск развития лимфедемы и вернуть женщину после сложного лечения к нормальной жизни.

Реконструктивная хирургия после РМ

ICG-технология обеспечивает качественно новый уровень выполнения реконструктивных операций на молочной железе. После введения внутривенно, indocianin green накапливается в мягких тканях и позволяет определить перфузию в кожных лоскутах, которые используются для восстановления утраченной молочной железы или ее части.

Стоит отметить, что аутологическая хирургия в нашей стране стала стремительно развиваться только в последние годы. Еще 10 лет назад считалось, что трансплантация лоскута – кожа, подкожно-жировая клетчатка, мышечная ткань, забранного с другой области тела женщины, является гиперсложной операцией с большими рисками на этапе реабилитации. Далеко не все хирурги брались за выполнение таких хирургических задач.

Однако, прогресс остановить невозможно и сегодня все больше женщин, победивших РМЖ, обращаются за реконструктивными операциями, чтобы вернуть качество жизни. Безусловно, такие операции – высший пилотаж в хирургии молочной железы, а применение ICG-технологии позволяет выполнять их максимально эффективно. А это значит, что значительно сократится срок пребывания пациентки в стационаре, что, кроме прочего, еще и снижает финансовую нагрузку.

Кстати, пользуясь случаем, хотим ответить на волнующий женщин вопрос о риски рецидива. Да, к сожалению, вернуться онкология может, однако абсолютно точно известно, что прямой зависимости между реконструкцией и рецидивом нет.

Оставить заявку
Горячие часы