Тератозооспермия
Тератозооспермия – это нарушение сперматогенеза, характеризующееся аномальной морфологией сперматозоидов, когда производимые половые клетки имеют дефектную форму, размер и/или структуру.
Диагноз тератозооспермия ставится в случае, когда количество аномальных клеток в одном эякуляте превышает 96% (здоровых сперматозоидов при этом – меньше 4%). Повышенная секреция морфологически аномальных сперматозоидов может быть обусловлена неправильным образом жизни, генетическими (наследственными) патологиями, различными заболеваниями или тяжелыми гормональными дисбалансами. Согласно статистике ВОЗ, тератозооспермия диагностируется у половины мужчин с диагнозом «бесплодие».
Тератозооспермия – это бесплодие? Не совсем. Когда мы говорим о бесплодии, то подразумеваем невозможность естественного зачатия. При тератозооспермии естественное оплодотворение возможно, но маловероятно. Если диагностирована тяжелая форма тератозооспермии, используют технологию экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), совместно с ИКСИ (интрацитоплазмическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку). Такой подход позволяет провести искусственное оплодотворение в пробирке (in vitro) и перенести эмбрион в полость матки женщины, вследствие чего наступает беременность. Если вам нужна консультация репродуктолога (андролога), записывайтесь на прием в клинику Medical Plaza.
Этиология тератозооспермии
Согласно действующим нормам ВОЗ за 2010 год, количество здоровых половых клеток в эякуляте должно быть от 4% до 14%. Если морфологически здоровых клеток меньше 4%, диагностируется тератозооспермия. Можно ли вылечить это заболевание? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно иметь понятие о том, какие процессы запускают морфологические изменения в структуре половых клеток мужчины. К сожалению, этиология (причины и условия возникновения) тератозооспермии до конца не изучена, однако последние исследования ведущих университетов мира дают некоторое представление о том, как и почему формируется аномальное количество морфологически неправильных сперматозоидов.
В третьем издании «Fundamentals of Toxicologic Pathology» (Основы токсикологических патологий) за авторством группы биологов во главе с Matthew Wallig, описывается наиболее вероятный механизм появления структурно-функциональных повреждений сперматозоидов. По мнению ученых, длительное и регулярное воздействие токсинов меняет цитоархитектонику половых клеток, что провоцирует функциональный дефицит, который в свою очередь снижает активность рибосом и содержание РНК. Говоря простыми словами, аномальные сперматозоиды появляются вследствие длительного токсического воздействия на организм. Это, прежде всего, курение, а также алкоголь и другие виды токсинов.
Еще одно исследование, опубликованное во втором выпуске издания «Encyclopedia of Reproduction» (Энциклопедия репродукции) в 2018 году, делает акцент на взаимосвязи дефицита тестостерона с морфологией половых клеток. Известно, что тестостерон отвечает за поздние стадии сперматогенеза, и если у мужчины постоянный низкий уровень этого гормона, неизбежно развивается тератозооспермия. Кто вылечил эту патологию, наверное, уже знает, что в большинстве случаев избыточное производство морфологически аномальных сперматозоидов напрямую зависит от гормонального баланса/дисбаланса.
Есть еще исследования, указывающие на взаимосвязь тератозооспермии с генетическими патологиями и различными заболеваниями. О причинах мы расскажем ниже. Главное, что должен знать мужчина с диагнозом тератозооспермия – лечение есть, и каждый год появляются новые методы, направленные на восстановление здоровой морфологии сперматозоидов.
Строение сперматозоида
Для понимания физиологических основ тератозооспермии, коротко рассмотрим, из чего состоит сперматозоид. Половая клетка мужчины состоит из:
- головки, состоящей из акросомы (мембранный пузырек с ферментами, растворяющими оболочку яйцеклетки) и ядра, содержащего ДНК;
- шейки, соединяющей головку с промежуточной частью сперматозоида;
- промежуточной части – утолщенная часть хвоста (жгутика) половой клетки, состоящая из митохондрий, выделяющих энергию;
- главной части хвоста сперматозоида – в основе 20 длинных микротрубочек;
- концевой части хвоста, обеспечивающей движения вокруг своей оси, за счет чего происходит движение сперматозоида.
Любая патология сперматозоидов рассматривается как отклонение от нормы. Если одна из частей половой клетки деформирована или наблюдается сдвоение головки/хоста сперматозоида, то это и есть аномальная морфология. Задача репродуктолога при работе со спермой мужчины с диагнозом тератозооспермия – выделить функционально здоровые половые клетки, которые можно использовать для естественного оплодотворения через внутриматочную инсеминацию или искусственного зачатия в пробирке (ЭКО) с последующим переносом оплодотворенного эмбриона на слой эндометрия. Это один из эффективных вариантов лечения тератозооспермии.
Виды морфологических аномалий сперматозоидов
Есть достаточно четкая классификация патологических форм сперматозоидов. Все патологии разделяют на три группы:
- Атипичное строение головки – сюда также входит патология акросомы.
- Функциональные аномалии шейки.
- Атипичная морфология хвоста (жгутика).
Атипичное строение головки
К этой группе относятся:
- микро- и макроцефалия – слишком маленькая или чрезмерно большая головка половой клетки;
- аномалии головки сперматозоида по поводу формы – патологией считается круглая головка, нетипично заостренная, каплевидная, аморфная, веретенообразная или грушевидная;
- функциональные деформации акросомы – асимметричность, уменьшение размера мембранного пузырька (нормальное соотношение размера акросомы с головкой сперматозоида – 40%/60%) и вакуолизированность (увеличение в объеме за счет формирования вакуоль);
- удвоение или утроение головки – частый дефект головки сперматозоида;
- несколько ядер, содержащих ДНК (ядерная множественность).
Любая патология головки сперматозоида и в целом повышенная концентрация аномальных клеток в одном эякуляте существенно снижает шансы естественной беременности.
Функциональные аномалии шейки
К этой группе относятся:
- утолщение или утончение шейки, снижающее подвижность;
- аномальная изогнутость, меняющая направленность движения сперматозоида – «бесцельное» кружение на месте.
Атипичная морфология хвоста (жгутика)
К третьей группе относятся следующие патологические формы сперматозоидов:
- аномалии строения жгутика (неравномерная толщина);
- атипичная форма (деформация, изломанность, закрученность);
- чересчур длинный или слишком короткий хвост;
- два и больше хвостика при наличии одной головки.
При тератозооспермии часть сперматозоидов неизбежно будут иметь патологию хвостика. Норма в этом случае определяется достаточно просто – жгутик должен быть ровным, подвижным, иметь равномерную структуру.
Индекс тератозооспермии
Классификации тератозооспермии в классическом понимании этого термина не существует. Вместо разделения на стадии патологии, используется так званый индекс тератозооспермии – показатель фертильной (оплодотворяющей) способности эякулята. Согласно используемой градации, сперма исследуется по количеству разных форм морфологически аномальных половых клеток в одном эякуляте. Приведем таблицу индексов патологии для понимания концепции индексации:
- Индекс 1 значит, что в сперме присутствуют сперматозоиды лишь с одной аномалией. Например, после исследования выявлены половые клетки с чрезмерно большой головкой. При этом других форм аномалий не наблюдается.
- Индекс 2 значит, что в сперме найдены аномальные сперматозоиды двух видов (например, одна группа с удвоением хвоста, другая - с деформацией шейки).
- Индекс 3 – в сперме выявлены аномальные сперматозоиды 3-х видов.
По такому же принципу формируется дальнейшая система градации по индексу тератозооспермии. Диагнозы с множественными дефектами сперматозоидов в одном эякуляте встречаются крайне редко. Обычно выявляют 1-2, максимум 3 типа аномальных клеток.
Причины аномальной морфологии сперматозоидов
Аномальный рост процента морфологически дефектных сперматозоидов рано или поздно приводит к диагнозу – тератозооспермия. Причины могут быть самыми разными. Перечислим основные:
- врожденные или приобретенные патологии яичек и их придатков;
- локальные воспалительные процессы (временная тератозооспермия);
- инфекции, передающиеся половым путем (ИППП);
- хронический дефицит тестостерона, провоцирующий нарушения сперматогенеза;
- другие гормональные дисбалансы, обусловленные нарушениями работы эндокринной системы;
- варикоцеле (варикозное расширение вен семявыводящих путей);
- доброкачественные и злокачественные опухоли;
- наследственные заболевания (например, болезнь Крона или болезнь Ходжкина);
- аутоиммунные заболевания, например, целиакия (глютеновая болезнь);
- длительное высокотемпературное воздействие;
- прием некоторых видов лекарственных препаратов;
- радиационное облучение (химио- и лучевая терапия);
- чрезмерное ожирение;
- длительное и регулярное влияние токсинов – курение, алкоголь и т.д.
Вопрос – тератозооспермия лечится или нет? Да, лечится и достаточно успешно. Более того в большинстве случаев пациенту достаточно отказаться от вредных привычек, начать заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Спустя некоторое время процент морфологически здоровых клеток увеличится (выше 4% в одном эякуляте), что повысит фертильность – способность к естественному оплодотворению.
Симптоматика
Можно ли без обследования понять, что у мужчины тератозооспермия? Симптоматика этой патологии практически отсутствует. Единственный критерий, который косвенно может указывать на наличие тератозооспермии, – невозможность естественного оплодотворения при регулярных попытках на протяжении не менее полугода.
Если рассматривать ситуацию в отношении пары, пытающейся забеременеть, то спустя 6 месяцев после безрезультатных попыток стоит записаться на прием к репродуктологу и пройти обследование. Вполне возможно, что у партнера (мужа) тератозооспермия. Варикоцеле, гормональный сбой или последствия токсического воздействия – все это может стать причиной развития патологии и привести к временному или полному бесплодию. При подозрении на бесплодие мы всегда рекомендуем пройти парное обследование. Это более эффективно.
Методы диагностики патологии
Адекватное лечение плохой морфологии сперматозоидов может быть назначено лишь при условии постановки точного диагноза, так как лечат не саму тератозооспермию, а причину, спровоцировавшую развитие нарушения сперматогенеза. Для определения факта наличия аномальной концентрации морфологически дефектных клеток используют спермограмму. Это общий, достаточно точный диагноз, с помощью которого сперму изучают по множеству параметров, включая морфологию сперматозоидов. Спермограмму делают дважды с временным промежутком, чтобы исключить возможные искажения результатов из-за несоблюдения правил подготовки к анализу.
Другие диагностические процедуры, используемые для поиска причин развития тератозооспермии:
- Ультразвуковое исследование мошонки (яичек) и полового органа. Позволяет оценить анатомию половых желез и анатомических структур.
- MAR-тест показывает концентрацию антиспермальных антител.
- Общий анализ на гормоны (тестостерон, пролактин, ФСГ, ЛГ).
- Мазок на инфекции, передающиеся половым путем.
- Генетический анализ ДНК, если есть подозрения на наличие наследственных заболеваний.
Повторимся, что даже при самых тяжелых формах патологии вы можете стать отцом генетически родного ребенка. ИКСИ при тератозооспермии дает возможность оплодотворить яйцеклетку всего одним (лучшим) сперматозоидом. Даже если в эякуляте 99,9% морфологически несостоятельных сперматозоидов, нужен всего один – здоровый. Для беременности этого вполне достаточно.
Методы лечения
Итак, тератозооспермия – чем лечить? Для начала, самостоятельно лечение возможно, если изменить образ своей жизни. Достаточно отказаться от курения и алкоголя (хотя бы на 6-12 месяцев), заняться активным видом спорта. Если проблема не в токсическом воздействии на сперматогенез, то нужны другие подходы.
При гормональных дисбалансах практикуют гормональную терапию. Коррекция гормонального портрета с помощью того же тестостерона дает хороший эффект в виде повышения фертильности. Если проблема в воспалениях или локальных инфекциях, то и это успешно лечится с помощью медикаментозной терапии. В случае диагностирования варикоцеле или локальных новообразований, потребуется миниинвазивная операция.
Генетические и аутоиммунные заболевания практически неизлечимы. При таких диагнозах используют вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). Тератозооспермия, инсеминация и ЭКО – связанные понятия. Подобную связку используют в случаях, когда естественная беременность из-за высокой концентрации морфологически дефектных сперматозоидов в эякуляте невозможна.
Тератозооспермия и беременность
Насколько вероятна при тератозооспермии беременность? Аномальная морфология сперматозоидов – лишь одна из патологий спермы. К примеру, если вместе с тератозооспермией (плохая морфология) диагностирована астенозооспермия (низкая подвижность сперматозоидов), шансы естественной беременности стремятся к нулю.
Важно понять одну вещь – чем выше концентрация морфологически здоровых половых клеток в эякуляте, тем выше шансы естественной беременности. Как известно, для оплодотворения достаточно всего одного сперматозоида, который, сбрасывая цитоплазматическую каплю, устремиться к яйцеклетке через цервикальный канал, полость матки и фаллопиевы трубы. Поэтому надежда есть всегда.
Но если вы ее уже потеряли, обращайтесь в Medical Plaza. Наши врачи проведут обширное обследование, найдут причину и назначат адекватное лечение. Если диагноз сложный, мы используем связку «тератозооспермия и ЭКО». Такой подход имеет высокий шанс удачной беременности и рождения здорового малыша. Обращайтесь, в клинике работают лучшие репродуктологи Киева, которые помогли многим бесплодным парам стать счастливыми родителями!