Уважаемые пациенты, в связи с большой нагрузкой на контакт-центр,
запись на прием теперь возможна и через мобильное приложение
MedicalPlaza

Инфекция COVID-19 коварна. Даже ее легкое течение может отразиться на здоровье человека в будущем, оставляя после себя длительную астению, одышку и другие нарушения. И не совсем правильно сразу по выздоровлению начинать активную деятельность на работе, интенсивно нагружая организм – следует дать ему возможность восстановиться.

Сегодня медицинский центр Medical Plaza предлагаетсвоим пациентам программы реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции, которые могут быть направлены на:

  • восстановление дыхательной функции;
  • нормализацию дисфункции мышц;
  • реабилитацию неврологических расстройств и когнитивных функций;
  • реабилитацию сопутствующих заболеваний;
  • коррекцию пищевого статуса;
  • профилактику поздних тромбоэмболических осложнений.

Безусловно, каждое из этих направлений важно для человека, который переболел коронавирусом. Но поскольку основной мишенью этой болезни являются легкие, в этой статье мы расскажем о том, что включает в себя реабилитация после пневмонии.

Кому необходима реабилитация

Перед началом реабилитационных мероприятий необходимо определить наличие показаний и убедиться в отсутствии противопоказаний к их проведению. Пациенту назначают консультацию терапевта, а при необходимости – консультации кардиолога, невролога и других специалистов узкого профиля, проводят спектр лабораторных и инструментальных исследований:

  • клинический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмму, Д-димер
  • контрольную термометрию;
  • ЭКГ;
  • обзорную рентгенографию или КТ легких (для оценки качества разрешения воспалительного процесса в легочной ткани) и прочие (при необходимости). 

Если обследование не показало каких-либо патологических изменений со стороны внутренних органов, а сам пациент сообщает, что хорошо себя чувствует, при физической нагрузке выше привычной не ощущает слабости, одышки, сердцебиения, тратит на выполнение дел столько же времени, как и до заболевания, значит, он может вернуться к привычному образу жизни и необходимости в проведении реабилитации нет.

Если же обследуемый говорит, что при физической нагрузке у него возникают такие симптомы, как слабость, одышка, потливость, чувство нехватки воздуха, что он не может заниматься привычной для него деятельностью с прежней активностью, а инструментальные методы диагностики подтверждают наличие тех или иных остаточных патологических изменений, значит, необходима реабилитация.

Противопоказаниями к ее проведению, свидетельствующими о неблагополучии здоровья пациента, необходимости долечиваться, являются:

  • положительный ПЦР-тест на COVID-19;
  • отсутствие явной положительной динамики на КТ;
  • температура тела более 37.5°С;
  • насыщение крови кислородом менее 94%;
  • частота дыхания более 25 в минуту;
  • систолическое АД более 180 мм рт. ст. или менее 90 мм рт. ст.;
  • тахикардия выше 100 ударов в минуту;
  • интенсивная одышка при минимальной нагрузке, приступы удушья;
  • нарушение сознания.

Кроме того, после выписки из стационара человек должен в течение минимум 14 дней находиться дома на самоизоляции – это обезопасит других пациентов отделения реабилитации и медицинский персонал от возможного инфицирования коронавирусом или иной инфекцией, явившейся изначальной причиной пневмонии.

Методы легочной реабилитации

Цели реабилитационных мероприятий: восстановить дыхательную функцию легких после пневмонии, предотвратить развитие пневмофиброза и его следствия – дыхательной недостаточности, укрепить иммунитет, снизив вероятность повторного инфицирования, не допустить осложнений.

Основными методами реабилитации органов дыхания являются:

  • дыхательная гимнастика;
  • дыхание с форсированным выдохом;
  • активное циклическое дыхание;
  • постуральный дренаж в сочетании с вибрационным массажем;
  • физиотерапия;
  • озонотерапия;
  • другие методы.

Дыхательная гимнастика

Помогает улучшить вентиляционную способность легких путем тренировки мышц, обеспечивающих вдох, от которых напрямую зависит качество легочной вентиляции.

Рекомендуется 3-4 подхода в сутки длительностью 5-20 минут. Выполнять упражнения следует медленно, следя за техникой и качеством дыхания: вдыхать через нос, выдыхать максимально глубоко через неплотно сомкнутые губы, выдох длиннее вдоха.

Упражнения подбирает реабилитолог, основываясь на особенностях клинической ситуации конкретного пациента.

Дыхание с форсированным выдохом

Это эффективная методика, улучшающая отхождение из легких мокроты. Ее проведение показано при непродуктивном кашле, хронических болезнях легких, сопровождающихся повышенным выделением мокроты, отсутствии кашлевого рефлекса.

Интенсивность и продолжительность нагрузки назначает врач индивидуально. Повторять занятие следует 3-4 раза ежедневно.

Пациент располагается в положении сидя, делает глубокий вдох, затем – интенсивный резкий выдох через открытый рот, вовлекая в процесс мускулатуру груди и живота. В завершение сеанса – «диафрагмальное дыхание» животом (на вдохе его надуть, на выдохе – втянуть), через сомкнутые губы в течение 1 минуты. Число повторов за 1 подход – от 2 до 4.

Активное циклическое дыхание

Помогает очистить дыхательные пути от скопившейся в них густой и вязкой мокроты. Наиболее эффективное положение – сидя, но упражнение может быть проведено и в иных положениях.

Длительность сеанса – от 10 минут до получаса, число сеансов в день – 2-4.

Итак, пациент находится в положении сидя, полусидя или в ином.

Дыхательный цикл включает в себя:

  • «диафрагмальное дыхание» – 2-3 минуты;
  • максимально глубокий вдох, за ним – продолжительный выдох – 3-4 раза;
  • «диафрагмальное дыхание» в течение минуты;
  • максимально глубокий вдох, за ним – резкий выдох через рот с вовлечением в акт дыхания мускулатуры груди и живота – 3 раза;
  • расслабленное «диафрагмальное дыхание» – 4 раза.

Постуральный дренаж

Суть метода заключается в придании телу определенного положения, в котором легкие расположены выше места деления трахеи на бронхи. Это облегчает отхождение из альвеол мокроты, которая может быть густой и вязкой.

Проводится 1-2 раза в день – утром натощак, при большом количестве мокроты возможна дополнительная процедура вечером. Перед приданием телу нужного положения пациенту следует выпить достаточно жидкости, принять препараты, облегчающие отхождение мокроты, или сделать ингаляцию с ними.

Исходное положение: лежа на боку (сначала – на пораженном, затем на здоровом) на наклонной поверхности – так, чтобы верхняя половина туловища располагалась ниже горизонтальной плоскости, либо свесившись с постели. Находясь в этом положении, следует выполнять «диафрагмальное дыхание», периодически откашливая мокроту. Во время откашливания реабилитолог может совершать поколачивающие движения по грудной клетке или делать вибрационный массаж – это, несомненно, повысит эффективность процедуры, облегчит и ускорит отхождение мокроты.

Общая продолжительность сеанса может достигать 40 минут – по 20 минут на каждом боку. Курс лечения включает в себя, как правило, 5 процедур.

Физиотерапия

Консультация врача-физиотерапевта показана всем пациентам, обратившимся для реабилитации после пневмонии, ассоциированной с COVID-19. Методики физиолечения улучшают микроциркуляцию в легких, уменьшают воспаление, расслабляют бронхи, облегчают отхождение мокроты и воздействуют на процессы фиброзирования легочной ткани, предотвращая развитие грубой соединительной ткани, нарушающей функцию дыхания.

В зависимости от клинической ситуации конкретного пациента ему могут быть назначены следующие методы физиотерапии:

  • СВЧ (сверхвысокочастотная терапия);
  • лазеротерапия;
  • магнитотерапия;
  • лекарственный электрофорез (с использованием противовоспалительных препаратов, ферментов);
  • фонофорез.

К сожалению, физиолечение не всегда безвредно – на любой из его видов у пациента может развиться тот или иной побочный эффект. Поэтому не следует бросаться в него с головой, используя все возможные методики, правильное решение – соблюдать назначения специалиста, которые включают в себя, как правило, два, реже – три из вышеуказанных вариантов, но не единично, а курсом в 10 процедур.

Озонотерапия

Это относительно новый вспомогательный метод комплексного лечения целого ряда заболеваний и реабилитации после них. Основан на использовании озона, который не только негативно воздействует на бактерии и вирусы, но и восстанавливает микроциркуляцию в тканях, усиливает восстановительно-окислительные процессы,  стимулирует процессы образования энергии в клетке.

Любое, даже легкое течение коронавируса, приводит к развитию астении и снижению иммунитета, а внутривенная озонотерапия помогает пациенту восстановить силы и нормализовать работу защитных сил организма.

Наличие показаний к озонотерапии определяет во время консультации врач-терапевт или реабилитолог. Курс лечения обычно включает в себя 6-8 инфузий, проведенных 1 раз в 3 дня.

Другие методы

К ним относятся лечебная физкультура, занятия на тренажерах, массаж.

Упражнения помогают увеличить активность дыхательной мускулатуры, улучшить насыщение крови кислородом, научить организм пациента лучше справляться с физическими нагрузками.

Массаж улучшает микроциркуляцию в тканях грудной клетки, что замедляет процессы фиброзирования в легких и улучшает функцию дыхания.

Записаться на реабилитацию вы можете, позвонив по указанным на сайте телефонам или заполнив соответствующую форму. Мы также предлагаем пациентам консультацию терапевта онлайн . В процессе беседы врач расспросит вас о жалобах и уточнит анамнез, после чего сможет сделать предварительный вывод о том, нужна ли реабилитация именно вам, какие исследования необходимо провести для того, чтобы иметь возможность полноценно оценить состояние вашего организма на очном приеме и назначить оптимальный комплекс методов реабилитации после COVID-19. 

Оставить заявку
Горячие часы