Уважаемые пациенты, в связи с большой нагрузкой на контакт-центр,
запись на прием теперь возможна и через мобильное приложение
MedicalPlaza
Будь ласка, оберіть мову

  

Робот-ассистированные вмешательства с использованием робота da Vinci активно применяются в различных областях хирургической колопроктологии. В Центре Medical Plaza c использованием инновационной технологии проводится лечение:

  • рака ободочной кишки - гемиколэктомия;
  • рака сигмовидной кишки - резекция сигмовидной кишки;
  • рака прямой кишки - передняя резекция прямой кишки; проктэктомия и брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки;
  • дивертикулярной болезни толстой и прямой кишки - резекция кишки;
  • выпадения прямой кишки – ректопексия.

Малоинвазивная или лапароскопическая хирургия – это вид вмешательства, при котором операция выполняется через один или несколько маленьких разрезов в зависимости от типа операции с помощью миниатюрных инструментов. Одним из перспективных направлений малоинвазивной хирургии являются операции с использованием робота da Vinci — высокотехнологичного хирургического робота.

Роботическая система Да Винчи наиболее эффективна при лечении колоректальных заболеваний - данный подход сочетает в себе преимущества открытой и минимально инвазивной операции. Качественная 3D-визуализация является одним из важных условий идентификации и сохранения элементов вегетативной нервной системы и выполнения адекватной лимфаденэктомии.

Принцип работы Da Vinci

Хирургический робот da Vinci работает под полным контролем хирурга через разрезы около 1 см. С помощью видеокамеры-эндоскопа хирург получает 3D изображение толстого кишечника и может тщательно контролировать свои действия, координируя работу инструментов внутри брюшной полости с помощью специальных джойстиков. Размер оперирующих инструментов всего 8 мм в диаметре, при этом они имеют 7 степеней свободы движения благодаря технологии "EndoWrist". Это обеспечивает им большую артикуляцию, чем у человеческого запястья. Проведение такой операции требует не только высокой квалификации хирурга, но и специальных навыков.

Преимущества

Хирургическое лечение колоректального рака с помощью робота da Vinci позволяет:

  • Минимизировать травматизацию тканей.
  • Снизить интенсивность боли в постоперационный период.
  • Свести к минимуму кровопотерю и необходимость в переливании крови.
  • Уменьшить риск инфицирования и других осложнений.
  • Избежать больших разрезов и больших постоперационных шрамов.
  • Ускорить реабилитационный период.
  • Быстро вернуться к привычной активности.
  • Добиться высокого результата от проведенного лечения.

Любое оперативное вмешательство сопряжено с рисками. Использование робота позволяет значительно уменьшить их. Наши хирурги, выполняющие манипуляции роботом да Винчи, проходят специальное обучение и имеют большую практику. Поэтому риск ошибки или негативных последствий минимален!

Схема лечения колоректального рака подбирается индивидуально в зависимости от симптомов, локализации, размеров и наличия метастазов. Обращайтесь в наш медицинский центр. Мы совмещаем высокие технологии в связке с практическим многолетним опытом высококлассных хирургов!

Ответы на популярные вопросы

Какие предрасполагающие факторы развития КРР?

Колоректальный рак чаще всего развивается как перерождение аденоматозных (железистых) полипов.

Из других наиболее известных предрасполагающих факторов стоит отметить воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона) — риск рака увеличивается с продолжительностью течения этих заболеваний. Общая заболеваемость колоректального рака начинает увеличиваться примерно через 8 –10 лет после возникновения воспалительного заболевания кишечника и возрастает до 15-20% через 30 лет.

Какой средний возраст заболевания?

Возраст является значимым фактором риска: колоректальный рак является редкостью до 40 лет, однако частота колоректального рака увеличивается в каждом последующем десятилетии и достигает максимума в 60-75 лет.

Какое обследование пройти для диагностики?

Наиболее информативным и общепринятым методом ранней диагностики служит колоноскопия – эндоскопическое (внутрипросветное) исследование слизистой оболочки прямой, толстой кишки и части тонкой кишки (на протяжении примерно 2 м). Все патологические измененные ткани и полипы будут либо полностью удалены при колоноскопии, либо от них будут взяты кусочки и отправлены на гистологическое исследование. Если образование находится на широком основании или не может быть безопасно удалено при колоноскопии, врач рассмотрит вопрос о проведении хирургического вмешательства.

Как только диагностирован рак, пациентам необходимо выполнить компьютерную томографию брюшной полости и грудной клетки с целью выявления метастатических поражений, а также лабораторные исследования для оценки выраженности анемии.

Какие симптомы КРР?

Симптомы и признаки колоректального рака совпадают с симптомами чрезвычайно распространенных нераковых состояний, таких как геморрой и синдром раздражённого кишечника. Обращая внимание на симптомы колоректального рака, можно обнаружить заболевание на ранней стадии, когда оно будет успешно вылечено. Однако у многих людей с онкопроцессом кишечника симптомы не проявляются до тех пор, пока болезнь не начинает прогрессировать, поэтому людям необходимо регулярно проходить скрининг. У колоректального рака существует много «масок», поэтому следует обратиться к врачу за консультацией:

  • при повышенной утомляемости, одышке, нехарактерной для пациента бледности, если ранее их не было;
  • при длительных запорах или поносах;
  • при частых/постоянных болях в области живота;
  • при наличии видимой крови в кале после дефекации;
  • при наличии скрытой крови в анализе кала.

При острой боли в области живота, при вздутии или асимметрии живота, при отсутствии отхождения стула и газов следует вызвать «скорую помощь» или срочно обратиться за медицинской помощью.

Какая выживаемость у прооперированных больных?

Эффективность лечения колоректального рака зависит от того, на какой стадии болезни пациент обратился к врачу. От 50 до 60 % прооперированных больных колоректальным раком 1-3 стадии переживают пятилетний рубеж. Статистика такова: если рак прямой кишки удалили на первой стадии – то более 80 % пациентов живут дольше пяти лет, на второй – 70 %, на третьей – 50 % и ниже.

Оставить заявку