Коленный мениск представляет собой хрящ – эластичную структуру, расположенную между суставными поверхностями двух костей – бедренной и большеберцовой, выполняющую функцию амортизатора. В 80% случаев при травматических повреждениях коленного сустава страдает именно мениск. О том, почему это происходит, о симптомах, методах диагностики и принципах лечения травм мениска вы узнаете из нашей статьи. Но прежде рассмотрим подробнее, что же представляет собой эта анатомическая структура.

Коленный сустав, мениск: строение и функции

Мениск – эластичная прокладка между суставными поверхностями бедренной и большеберцовой костей. В каждом колене их 2 – латеральный (наружный) и медиальный (проще – внутренний) мениск. Это С-образные или в форме серпа пластины, которые улучшают конгруэнтность (соответствие) хрящевых суставных поверхностей, обеспечивая их прилегание друг к другу. По сути, они выполняют функцию амортизатора – смягчают нагрузки на сустав при активных движениях в нем, стабилизируют его, а также играют определенную роль в питании суставного хряща.

По своей структуре коленный мениск – скопление нескольких слоев собранных в треугольные пучки коллагеновых волокон и крупных молекул белка межклеточного вещества. По консистенции он больше напоминает не хрящ, а плотное сухожилие. Способен менять свою форму в зависимости от характера нагрузки на сустав, устойчив к воздействию нагрузок.

Установлено, что каждый мениск может выдерживать нагрузку, в 8 раз превышающую массу тела его «хозяина». Максимальная прочность его отмечается в возрасте 20-40 лет, а по мере старения она снижается все более и более стремительно.

Наружный край каждого мениска утолщен, обильно пронизан кровеносными сосудами, прикреплен к капсуле коленного сустава. Передний и задние края крепятся к самой костной ткани в области межмыщелкового возвышения. Внутренний край практически лишен сосудов, направлен к центру сустава.

Повреждения мениска: виды и причины

Наиболее распространенный вариант повреждений данной анатомической структуры – частичный или полный ее разрыв. В силу особенностей строения и расположения в суставе поражается чаще медиальный (или внутренний) мениск. Разрыв может стать следствием неловкого движения во время занятий спортом, но в большей мере это бытовая травма, с которой может столкнуться любой человек, а не обязательно спортсмен (согласно данным статистики, именно неосторожные движения в быту становятся причиной 90% таких поврежений). Основной механизм разрыва мениска: сгибание нижней конечности в коленном суставе с одновременным ее вращением.

Значительно реже встречаются кисты мениска, основная причина которых – регулярные повышенные нагрузки на сустав. Этот вид повреждения носит хронический характер, развивается длительно.

У лиц, страдающих хроническими дегенеративно-дистрофическими или воспалительными болезнями суставов (остеоартроз, подагра и прочие), развиваются менископатии – дегенеративные заболевания менисков, обусловленные нарушением питания их волокон.

Менископатии характерны больше для пожилых людей, в то время как разрывы менисков чаще случаются у лиц молодых, ведущих активный образ жизни.

Выделяют 2 варианта разрыва – полный и частичный. В первом случае фрагмент мениска отрывается от основной части и находится в свободном состоянии в суставе, может попасть в суставную щель и стать причиной блокады. Направление частичного разрыва может варьироваться в зависимости от механизма травмы и быть горизонтальным, косым, радиальным либо располагаться вдоль волокон мениска.

Симптомы

Поскольку в большинстве случаев травматологи сталкиваются с разрывами менисков, речь пойдет преимущественно об этом виде повреждений. Основные признаки разрыва мениска колена следующие:

  • боль, щелчки в суставе при ходьбе;
  • ограничение объема движений в колене (больной не имеет возможности присесть на корточки или согнуть ногу в коленном суставе, а также испытывает боль во время ходьбы по ступенькам вниз);
  • блокада сустава (утрата возможности двигать им в связи с попаданием в суставную щель оторвавшейся части мениска);
  • отечность тканей сустава, его дефигурация из-за скопления в нем воспалительной жидкости либо крови.

Важно понимать, что при острых травмах сустава повреждение мениска зачастую сочетается с повреждением окружающих его структур – растяжением или разрывом связок и даже с внутрисуставными переломами. Поэтому на первый план выходит симптоматика именно этих повреждений, а поражение мениска выявляют позднее.

Так, при сочетанных повреждениях колена пострадавший отмечает интенсивную боль, усиливающуюся при попытке выполнить нагрузку. Сустав гиперемирован (покрасневший), значительно отечен и увеличен в объеме. Если имеет место разрыв связок, он нестабилен, излишне подвижен, но все движения им вызывают существенный дискомфорт у больного.

При возрастных повреждениях мениска основная жалоба пациентов – хронические неинтенсивные боли в суставе, усиливающиеся при повышенной нагрузке на него и с течением времени, не связанные с травмой.

Принципы диагностики

Пострадавшего, получившего травму колена, должен осмотреть врач-травматолог. Он подробно соберет жалобы, выяснит обстоятельства травмы, уточняя, что именно привело к ней, поинтересуется о наличии иных заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Затем врач проведет осмотр, оценивая цвет кожных покровов, их целостность, степень выраженности отека, пропальпирует, чтобы выяснить, какая область сустава максимально болезненна.

Следующий этап диагностики – инструментальное обследование. Наибольшую ценность в случае подозрения на разрыв мениска представляет магнитно-резонансная томография. Она позволяет определить характер, тяжесть повреждения и степень разрыва – мениск хорошо визуализируется на снимке.

Помимо МРТ пациенту могут быть назначены:

  • рентгенография в двух проекциях;
  • компьютерная томография колена.

Еще один высокоинформативный метод исследования – артроскопия. К тому же, в процессе нее можно выполнить и ряд лечебных манипуляций.

Только имея на руках результаты дообследования, врач выставляет окончательный диагноз – делает вывод о наличии повреждения мениска.

Разрыв мениска колена: лечение

Поскольку разрыв мениска – достаточно тяжелая травма, практически всегда единственным эффективным методом его лечения является хирургическое вмешательство. Его необходимо проводить срочно, если коленный сустав заклинило, пациента беспокоит интенсивная боль, отечность не уменьшается либо то проходит, то нарастает вновь.

Также в операции нуждаются лица без яркой клинической симптоматики, но ведущие активный образ жизни, те, кто не представляет себя без спорта. Дело в том, что при интенсивных нагрузках фрагменты мениска будут травмировать сустав изнутри, что приведет к артрозу.

В простых случаях, когда разрыв неполный, не сопровождается интенсивной болью и отеком колена, значительно не снижает качество жизни пациента, ему назначают противовоспалительные и уменьшающие боль препараты, рекомендуют не нагружать сустав.

Если консервативное лечение не приводит к улучшению состояния больного или уменьшает симптомы лишь на некоторое время, ему также рекомендован хирургический способ лечения разрыва мениска – артроскопия. Это малоинвазивное вмешательство, при котором через 2 прокола в сустав вводят оптическую систему и инструментарий для осуществления необходимых манипуляций. Врач работает не вслепую – все, что происходит внутри сустава, в увеличенном варианте видно на мониторе. Путем артроскопии можно разблокировать сустав, достав из него поврежденные фрагменты хряща, частично или полностью удалить мениск, реже – сшить его.

Конечно, при наличии такой возможности, врач всегда пытается сохранить как можно большую часть ткани мениска, полное его удаление – это крайняя мера.

Очень важно провести артроскопию своевременно! Согласно статистике, в Украине из-за несвоевременной квалифицированной консультации врача большинство больных оперируется лишь спустя 6-8 месяцев после травмы. Это, безусловно, усугубляет ситуацию, ведь поврежденный мениск травмирует суставной хрящ, что приводит к артрозу и необходимости протезирования сустава.

Реабилитация после операции

Период восстановления после разрыва мениска колена протекает достаточно легко – как правило, для этого достаточно 7-10 дней. Пациенту рекомендуют постепенно увеличивать нагрузку на сустав, выполнять упражнения лечебной физкультуры, назначают массаж, механотерапию или физиотерапию. В течение месяца после проведения артроскопии ему следует отказаться от занятий спортом.

Оставить заявку

Какой код на картинке?
Запись
на прием
// //
Горячие часы