Бесплодие

Диагноз «Бесплодие» устанавливается, если супружеская пара в течение года половой жизни без предохранения не может зачать ребенка. Нужно понимать, что это ни в коем случае не означает, что пара никогда не сможет иметь детей. Во многих случаях бесплодие успешно лечится.

Причин для данного состояния много, однако, большинство из них могут быть диагностированы и вылечены. Не секрет, что многие женщины, прежде чем обратиться к врачам, ищут информацию о проблеме самостоятельно. В лечении бесплодия особую роль играет фактор времени. Все чаще женщины стремятся заводить детей после 30 лет, что объясняется

желанием социально утвердиться до этого возраста. Однако, к сожалению, с течением времени влияние на фертильность отрицательных факторов накапливается. Именно поэтому достаточно сложно лечить бесплодие у женщин после 37 лет.

Что же необходимо сделать, чтобы выявить причины бесплодия? С чего начать?

Если у пары не получается завести потомство, необходимо сразу и вместе обратиться к специалисту, который занимается этой проблемой.
Прежде всего, необходимо понять, что бесплодие может быть женским и мужским. Поэтому необходимо обратиться к специалисту, который сформулирует и назначит план обследования для супружеской пары.

Женское бесплодие

В женском бесплодии выделяют следующие формы:

трубное бесплодие – бесплодие, связанное с непроходимостью маточных труб и развитием спаечного процесса в полости малого таза

эндокринное бесплодие – связано с отсутствием созревания яйцеклетки и неправильной выработкой гормонов в яичниках

маточная форма бесплодия – бесплодие, связанное с анатомическими дефектами матки – удвоением матки, изменением формы, недоразвитием, опухолями, патологией эндометрия

иммунная форма бесплодия – связанная с образованием антител к половым клеткам, ткани яичника, эндометрию, а также дисбалансом цитокинов или HLA-совместимостью супругов

По оценке гинекологов-репродуктологов, женское бесплодие является причиной бесплодного брака в 40% случаев.

Наиболее частой причиной женского бесплодия (в 50-60% случаев) является повреждение маточных труб, обусловленное перенесенным воспалением и/или эндометриозом с последующим развитием спаечного процесса органов малого таза.

На долю эндокринных (гормональных) нарушений в структуре женского бесплодия приходится около 40%. При этом следует учитывать, что отсутствие овуляции может быть лишь проявлением целого ряда "скрытых" заболеваний щитовидной железы или надпочечников, результатом нарушений жирового или углеводного обмена (например, при ожирении или сахарном диабете).

Достаточно редко (в 2-5% случаев) причинами женского бесплодия могут стать цервикальный (нарушение качества слизи шейки матки) и/или иммунологический (отторжение сперматозоидов организмом женщины) факторы на фоне хронических воспалительных заболеваний шейки матки и маточных туб, гормональных нарушений.

Среди причин бесплодия отдельно выделяют эндометриоз – заболевание, при котором в патологический процесс могут вовлекаться любые органы репродуктивного тракта женщины. Коррекция сложных эндокринно-иммунных нарушений предопределяет успех проводимого комплексного лечения бесплодия при данной форме патологии.

В том случае, если лечение бесплодия у женщины неэффективно, хотя устранены все возможные причины, или же имеет место мужской фактор бесплодия, который также не поддается коррекции, рекомендуется использование вспомогательных репродуктивных технологий, в частности экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Нельзя исключать также связи увеличения частоты бесплодия в последнее время с воздействием факторов неблагоприятной среды, стрессовых нагрузок, а также неблагоприятными экологическими факторами, особенно проявляющими себя в условиях больших городов.

Помните: женское бесплодие  - это всего лишь медицинский диагноз, а не окончательный приговор! А современные медицинские (вспомогательные репродуктивные) технологии лечения женского бесплодия Вам обязательно помогут.

Мужское бесплодие

Далеко не каждый мужчина сможет спокойно признать необходимость своего лечения от бесплодия или хотя бы медицинской консультации! Однако в настоящее время мужское бесплодие составляет немногим меньше половины всех случаев, когда семейной паре необходима медицинская помощь.

Мужское бесплодие возникает вследствие многих причин. Это и наследственность, и врожденные особенности анатомического строения, и заболевания – все они могут спровоцировать мужской фактор бесплодия. Однако в настоящее время при помощи методов вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) мужское бесплодие вполне поддается лечению. Например, метод ИКСИ позволяет провести успешное оплодотворение яйцеклетки даже при очень низких показателях качества спермы.

Кстати, способность мужчины к воспроизводству целиком зависит от качества и количества спермы, а вовсе не от его сексуальной активности! Каждую секунду в мужском организме вырабатывается более тысячи сперматозоидов. С момента наступления полового созревания и до самой смерти этот процесс идет непрерывно. И все для того, чтобы когда-нибудь самый быстрый и жизнестойкий сперматозоид добрался до женской яйцеклетки и оплодотворил ее. К сожалению, существует множество болезней и просто неблагоприятных факторов, которые способны вызывать сбои в этом процессе.

В основе мужского бесплодия лежат три проблемы:

•    неполноценность сперматозоидов (нарушения их подвижности и жизнеспособности)
•    резкое снижение их числа
•    нарушение их продвижения по семявыносящим путям и выброса наружу

Вызвать их, по самым скромным подсчетам специалистов, могут более десятка причин.

Наиболее часто встречающиеся причины мужского бесплодия:

Варикоцеле (15% случаев) — расширение вен яичка и семенного канатика (специального канала для вывода спермы, расположенного в мошонке). В результате варикоцеле повышается температура в яичках, происходит нарушение их работы, а, значит, повреждаются сперматозоиды.

Травмы и дефекты половых органов мужчин (неопущение и перекручивание яичек) — 10-12%.

Инфекционные заболевания (10% случаев). В первую очередь те, которые передаются половым путем: гонорея, сифилис, хламидиоз, трихомониаз и т.д.

Воспаление мужских мочеполовых органов, например, предстательной железы (простатит) или мочеиспускательного канала (уретрит).

Сексуальные нарушения: нарушения эрекции, преждевременное семяизвержение и др.

Иммунологические нарушения: при сбое иммунитета в организме начинается выработка особых веществ, которые способны повреждать собственные сперматозоиды.

Гормональные нарушения, например, дефицит мужского полового гормона — тестостерона.

Наконец, мужское бесплодие может быть вызвано целым рядом внешних причин: психоактивные вещества (алкоголь, табак, наркотики, некоторые медикаменты), плохая экология (радиация, пестициды, недостаток витамина С и цинка) и даже просто неаккуратное обращение с собственным организмом (слишком тугая одежда, частое посещение сауны, чрезмерное усердие в спортивных занятиях) и т.д.

И даже если причину бесплодия не удалось устранить, все равно остается шанс зачать ребенка с помощью современных методов:
•    стимуляции яичников (применяется при  нарушении или отсутствии овуляции)
•    искусственной инсеминации (применяется при половой слабости у мужчины, недостаточном количестве или активности сперматозоидов в естественных условиях, аллергической реакции организма женщины на компоненты спермы и т.д.)
•    ЭКО (оплодотворение яйцеклетки в пробирке и помещение ее непосредственно в полость матки)
•    ИКСИ (ЭКО с непосредственным введением сперматозоида в яйцеклетку);
•    донорство спермы
•    донации ооцитов (использование донорской яйцеклетки)
•    суррогатного материнство (в этом случае используется ЭКО, но лишь как один из промежуточных этапов)

Направление лечения бесплодия и женского здоровья - одно из основных в центре Medical Plaza. Нашими врачами разработаны специальные  комплексные лечебно-профилактические  программы для всех возрастных групп женщин с различным ритмом жизни. Записывайтесь на приём прямо сейчас!

Оставить заявку

Какой код на картинке?
Запись
на прием
Горячие часы