Новые Репродуктивные Технологии:
Вспомогательный Хетчинг (Assisted Hatching) Теперь В MEDICAL PLAZA

Наступление долгожданной беременности с использованием методик экстракорпорального оплодотворения зависит от многих  факторов. Это и состояние  эндометрия, и гормональный фон, и  качество эмбрионов, и способность эмбриона к имплантации. Если первые три  фактора можно оценить количественно и качественно до переноса эмбриона в полость матки, то имплантационный статус эмбриона остается неизвестным. Для повышения шансов на имплантацию и дальнейшее развитие зародыша  была разработана методика вспомогательного хетчинга. Что же это такое?

Вспомогательный хетчинг  (от англ assisted hatching) - надсечение блестящей оболочки с целью выхода бластоцисты для имплантации в стенку матки. Чтобы понять, для чего необходима эта микроманипуляция, вспомним строение ооцита (яйцеклетки).

Zona pellucida   -  «блестящая», прозрачная гликопротеиновая оболочка ооцита.  На этапе оплодотворения,  благодаря кортикальной реакции, ZP препятствует проникновению более одного сперматозоида в ооцит. В процессе дробления (до третьих суток)  она защищает эмбрион от внешних воздействий  и удерживает его клетки вместе, т.к. бластомеры еще не имеют клеточных контактов. К 5-6 дню развития, в процессе образования бластоцисты,  zona pellucidа  утрачивает свое значение. Она  истончается и у  экспандированной бластоцисты происходит естественный хетчинг - вылупление. Это нормальный физиологический процесс, без которого имплантация невозможна.

В некоторых случаях разрыва оболочки не происходит и бластоциста оказывается «запертой изнутри». Соответственно, беременность наступить не может. Перенос эмбрионов в полость матки происходит на 3-5 день развития, как правило, до начала естественного хетчинга. Для того, чтобы помочь бластоцисте выйти из своей оболочки  и была разработана методика вспомогательного хетчинга. Процедура может проводиться, начиная с третьего дня развития эмбриона непосредственно перед переносом в полость матки.  

Существует несколько методик проведения вспомогательного хетчинга:

  • Химический. Блестящую оболочку частично растворяют кислым раствором Тироде или ферментативно.
  • Механический. Манипуляция производится при помощи микроинструментов. Эмбрион фиксируется на холдинговой пипетке, пипеткой для вспомогательного хетчинга производится частичное надсечение - Т-, V- или Х-образный разрез в zona pellucidа.
  • Лазерный. Отверстие в оболочке производят с помощью лазера.
  • Пьезоэлектрическая перфорация с использованием микровибраций.

Как и любую  процедуру,  вспомогательный хетчинг  необходимо проводить по показаниям. К ним относятся:

  • Возраст женщины старше 35 лет
  • Отсутствие  имплантации в предыдущих циклах
  • Дефекты блестящей оболочки
  • Разморозка криоконсервированных эмбрионов

В нашем центре успешно применяется техника механического хетчинга.

Следует отметить, что вспомогательный хетчинг является безопасным и эффективным дополнительным методом, повышающим результативность программ вспомогательных репродуктивных технологий и не оказывающим отрицательного влияния на здоровье будущего ребенка.  

В статье использованы иллюстрации из книги «An Atlas of Human blastocyst» Lucinda L.Veeck and etc, 2003

Запись на

Какой код на картинке?
Запись
на прием
Горячие часы