Замена хрусталика в Киеве (ультразвуковая факоэмульсификация)
Факоэмульсификация – это метод микрохирургического вмешательства, предполагающий фрагментацию и удаление хрусталика с помощью ультразвука с последующей заменой его на искусственный имплант (интраокулярная линза или ИОЛ). Согласно ВОЗ, удаление хрусталика ирригационно-аспирационным методом считается наиболее безопасной операцией, которая позволяет не только вернуть зрение, но и повысить основные показатели, даже если они всегда были снижены (близорукость, дальнозоркость, астигматизм, врожденная катаракта). Помимо прочего замена хрусталика на искусственный имплант снижает вероятность рецидива катаракты до нуля даже спустя 10-15 лет после оперативного вмешательства.
Операция при катаракте в Киеве (Оболонь) в многопрофильном медицинском центре Medical Plaza – миниинвазивный и малотравматичный метод, позволяющий достаточно быстро и сравнительно безболезненно заменить помутневший хрусталик на искусственный имплант ИОЛ, и вернуть полноценное зрение. Операция несложная и очень эффективная, проводится амбулаторно офтальмохирургами с использованием современного медицинского оборудования.
Операция по замене хрусталика в Украине: особенности и эффективность
Следует понимать, что единственное эффективное лечение катаракты – операция по замене хрусталика. Никакие другие методы, включая препараты, капли и электромагнитные волны, не работают или же дают ограниченный краткосрочный эффект. Даже крупные международные фармакологические корпорации постепенно отказываются от разработки и выпуска препаратов для лечения катаракты. Причина та же – низкая эффективность или ее полное отсутствие.
В основе развития катаракты лежит процесс под названием – денатурация белков. Это потеря белками их природных свойств из-за изменения нативной конформации белковых молекул. Проще говоря, белок, – а хрусталик состоит из волокон эпителия, образованных белком кристаллином – становится мутным под воздействием различных факторов. И вернуть прозрачность, используя консервативные методы терапии, невозможно. Поэтому единственный способ лечения катаракты – полная замена хрусталика глаза на искусственную интраокулярную линзу.
Катаракта – хронический патологический процесс, который снижает качество жизни пациента и в случае длительного игнорирования характерной симптоматики может привести к полной слепоте. Поэтому так важно вовремя диагностировать патологию и провести операцию на ранних стадиях. Это позволит восстановить зрение и вернуть нормальное качество жизни.
Офтальмологическое отделение многопрофильного медицинского центра Medical Plaza в Киеве имеет все необходимое для диагностики и лечения катаракты. У нас работают опытные офтальмологи-хирурги, используется современное оборудование, писпользуются эффективные методы миниинвазивного вмешательства. Если у вас появились первые симптомы развития катаракты (светочувствительность, изменение цвета зрачка, ухудшение цветовосприятия, появление бликов, ореолов или пятен), записывайтесь на прием к офтальмологу в МЦ Medical Plaza. Мы поможем вернуть вам зрение, используя последние достижения в области оперативной офтальмологии.
Виды и особенности искусственных хрусталиков
Успех операции во многом определяется правильно выбранным типом интраокулярной линзы. Они бывают разных видов, имеют свои преимущества и недостатки. Рассмотрим полную классификацию искусственных хрусталиков (ИОЛ):
- Монофокальный хрусталик считается неким «золотым стандартом» и используется в большинстве случаев. Он более дешевый, чем аналоги, и позволяет полностью вылечить катаракту. Единственный недостаток – монофокальная ИОЛ не корректирует близорукость. То есть при чтении или работе за компьютером требуется незначительная докоррекция с помощью очков.
- Аккомодитирующий монофокальный искусственный хрусталик корректирует не только дальнозоркость, но и близорукость.
- Асферический искусственный хрусталик. Представляет собой искусственную линзу, которая повторяет форму глаза. Асферическая форма позволяет ввернуть остроту зрения даже в глубокой старости. Особенно часто эти ИОЛ назначают пациентам в возрасте, у которых снижена контрастная чувствительность.
- Торическая интраокулярная линза отличается от асферической формой. Искусственный хрусталик в разных местах имеет разную кривизну, позволяя фокусировать зрение на различных расстояниях. Этот тип интраокулярной линзы не только лечит катаракту, но и позволяет корректировать расстройства зрения.
- Мультифокальнная линза – последнее слово в рефракционной хирургии и микрохирургии катаракты. Это универсальные интраокулярные линзы, позволяющие добиться одинаково хорошего зрения на близком, среднем и дальнем расстоянии.
Тип интраокулярной линзы подбирается индивидуально после диагностических исследований, учитывающих состояние хрусталика, стадию развития катаракты и другие характеристики. Ведь операция при катаракте не только возвращает зрение, но и делает его лучше. Если у офтальмолога-хирурга есть возможность при удалении катаракты дополнительно подкорректировать зрение, используя современные ИОЛ, то это считается дополнительным преимуществом. И обычно новый искусственный хрусталик значительно повышает основные характеристики зрения пациента.
Касательно брендов интраокулярных линз, то в нашем многопрофильном медицинском центре используются ИОЛ от ведущих производителей США (Alcon, US Optics, Baush+Lomb), Швейцарии (Medicontur) и Германии (Carl Zeiss Meditec). Стоимость операции по замене хрусталика во многом зависит от выбранной интраокулярной линзы, это нужно учитывать.
Показания и противопоказания факоэмульсификации
В 95% случаев факоэмульсификация проводится для лечения катаракты, предполагающего дробление и замену хрусталика на ИОЛ. Ведь при помутнении хрусталика значительно ухудшается зрение, цветовосприятие, светочувствительность, что в свою очередь влияет на качество жизни и профессиональную деятельность. В редких случаях факоэмульсификация проводится в косметических целях, когда нарушения зрения не связаны с развитием катаракты.
Показания к проведению операции по замене хрусталика:
- появилась пелена перед глазами;
- картинка стала расплывчатой, ухудшилась цветопередача;
- значительно ухудшилось зрение;
- появились характерные симптомы вроде бликов, ореолов и пятен.
Факоэмульсификация не может использоваться для всех типов катаракты. Например, травматическая, ядерная или диабетическая катаракта требует предварительного лечения нехирургическими методами. Цель – стабилизировать внутриглазное давление и подготовить пациента к операции. Также противопоказанием может быть воспаление сетчатки глаза или инфекционные заболевания. При таких диагнозах операция не проводится. Сначала убирается воспаление, лишь после назначается хирургическое вмешательство. В любом случае точный диагноз ставит офтальмолог после обследования и анализа результатов диагностических мероприятий.
Диагностика перед операцией по замене хрусталика
Лечение катаракты операцией назначается лишь после полного обследования пациента. Для постановки точного диагноза проводится ряд диагностических манипуляций, среди которых:
- определение локации помутнения с использованием щелевой лампы (биомикроскопия);
- измерение полей зрения (периметрия) и внутреннего глазного давления (тонометрия);
- проверка остроты зрения;
- определение рефракции роговицы (кератометрия);
- осмотр глазного дна (офтальмоскопия);
- определение плотности ядра хрусталика, а также его цвета и оттенка рефлекса глазного дна.
При обследовании исследуются все части глаза, начиная со стекловидного тела, заканчивая связочным аппаратом. Такой подход позволяет, во-первых, поставить точный диагноз, во-вторых, подобрать наиболее подходящую интраокулярную линзу. Стоит заметить, что при запущенной катаракте некоторые данные о состоянии глаза и его характеристики установить сложно или невозможно. Поэтому так важно действовать на опережение и обратиться в Medical Plaza сразу же, как только появились первые симптомы ухудшения зрения.
Операция и реабилитация
Как проходит операция? Начнем с того, что особой подготовки не требуется. Операция проводится амбулаторно с помощью специального медицинского оборудования – факоэмульсификатора. Хирургическое вмешательство проводится под местной анестезией, редко под общим наркозом.
Офтальмолог-хирург делает самогерметизирующийся микроразрез (около 2 мм) в оболочке глаза и вводит вискоэластик. После врач делает второй разрез размером около 5 мм и вскрывает переднюю капсулу хрусталика (капсулорексис). Дальше содержимое помутневшего хрусталика с помощью ультразвукового наконечника (фако) измельчается и удаляется (аспирация), а вместо него устанавливается искусственная интраокулярная линза. Процедура длится от 2 до 15 минут, редко дольше.
Примечательно, что к пациенту после операции сразу же возвращается зрение. Буквально через 10-15 минут. То есть, пациент, на протяжении длительного времени испытывавший проблемы со зрением, может снова видеть как в молодости. И все благодаря факоэмульсификации – современной микрохирургической операции по замене хрусталика. Искусственный имплант не требует какой-либо настройки или корректировки. Все измерительные мероприятия, позволяющие максимально точно подобрать ИОЛ, делаются до операции.
Касательно реабилитации после операции, то врач-офтальмолог дает пациенту исчерпывающий список рекомендаций, включающий:
- использование глазных капель, согласно курсу лечения в постоперационный период;
- правила гигиены глаз (избегать попадания в прооперированный глаз воды и шампуня);
- рекомендации по зрительной нагрузке.
Что нельзя делать после операции? Советов несколько:
- некоторое время нельзя пользоваться косметикой;
- выходить на улицу днем без солнцезащитных очков;
- спать на стороне прооперированного глаза;
- посещать сауны и баню;
- заниматься активными видами спорта.
Также крайне важно следить за артериальным давлением, особенно для людей, страдающих гипертонией.
Цена операции
Цена на замену хрусталика в Medical Plaza – от 20000 грн за один глаз. В стоимость услуги входит сама операция и интраокулярная линза. От чего зависит конечная цена операции и что влияет на стоимость? Основная часть расходов – ИОЛ. Именно интраокулярная линза – ее цена – влияет на конечную стоимость операции.
Если используются более простые и дешевые ИОЛ (например, монофокальный хрусталик), то стоимость операции будет в районе 20000 грн. Если после обследования врач-офтальмолог настаивает на использовании более дорогих линз (например, мультифокальных ИОЛ от Carl Zeiss), конечная стоимость может вырасти.
Разница в цене между разными типами ИОЛ небольшая. Однако вы должны ее учитывать. Все очень индивидуально и зависит от возраста и диагноза пациента. Точную цену вы можете узнать по телефону на сайте многопрофильного медицинского центра Medical Plaza или на приеме офтальмолога после комплексного обследования.
Запись на прием к офтальмологу в Medical Plaza
Операция по замене хрусталика в Киеве (Оболонь) в МЦ Medical Plaza – это возможность быстро и относительно легко вылечить катаракту и вернуть зрение, даже если изначальное его характеристики были снижены. У нас работает один из лучших офтальмологов-хирургов Украины – Кубай Елена Викторовна. Мы используем передовое медицинское оборудование для проведения микрохирургических операций, сотрудничаем с ведущими производителями интраокулярных линз.
Если у вас возникли симптомы, свидетельствующие о развитии катаракты, или вы уже знаете свой диагноз, не стоит откладывать операцию. Это легко и безболезненно, особенно, когда процессом руководит офтальмохирург высшей категории с большим практическим опытом. Записывайтесь на прием к офтальмологу в МЦ Medical Plaza, используя форму ниже. Помните, что катаракта сегодня – не приговор. Вы можете быстро и легко вернуть зрение, обратившись к нам.